Нейминг и логотип товарной марки ARCUS

IMG_4698  IMG_4390

Котлы – серьезная тема. Шутки в сторону! Только тепло, надежность и безопасность.

 

Ситуация:

Один из крупнейших в России производителей котельного оборудования «Ижевский котельный завод» осуществляет выпуск водогрейных котлов бытового назначения.

Задача: Разработать товарную марку (название, логотип) для возможности работы на зарубежных рынках.

Приятно в один прекрасный день получить от заказчика такое письмо с фотографиями:

Снимок экрана 2014-09-26 в 11.33.32

Как ни крути, проект – это всегда совместная работа. И когда в итоге все довольны и все получилось – это так здорово! Теперь Ижевский котельный завод производит водогрейные котлы под торговой маркой ARCUS.

Именно разработка словесной товарной марки (названия) была самым сложным и кропотливым этапом работы. Условие – обязательно латиница. И обязательно – регистрация в ФИПС. И еще – слово должно быть одно и короткое. Естественно благозвучное, понятное, запоминаемое.

masshtab
Когда название регистрируется и есть необходимость проверять его в международных классах, приходится все время балансировать между необходимым и достаточным. Не успеешь обрадоваться удачной находке, как препятствие к регистрации уже хитро выглядывает из-за угла. А кроме базы ФИПС, есть еще интернет-проверки, занятые домены и мнение патентоведа о «сходстве до степени смешения». Иногда эта работа сродни намыванию золота. И таких золотых решений нужно не менее пяти. После пристального рассмотрения всех вариантов, мы с заказчиком становились на слове ARCUS.

image-21-08-14-05-43-4

Один из переводов с латинского – это «дуга», «изгиб». Нам понравилась ассоциативная связь с образом котла в его наиболее архитипичной форме – чаше. Другое значение слова – «радуга» – небесный свод, символически связанный с землей. Земля дает основание, опору, устойчивость и надежность. Надежность в эксплуатации –  главное достоинство продукции завода, достигнутое благодаря проверенной временем строгой системе контроля качества.

IMG_4348  IMG_4359

Образ дуги нашел отражение и в пластике изобразительной части знака. Плавный изгиб, напоминающий арку, дарит ощущение защищенности, безопасности, надежного заслона от неблагоприятных внешних условий. В то время как подчеркнутая черными буквами массивность графемы добавляет «веса» и основательности всей композиции логотипа.

IMG_4307

Котлы марки ARCUS несут в дом тепло, и цвет логотипа этому отвечает. Мягкая энергия оранжевого делает знак живым, эмоционально-выразительным, созвучным понятиям «уют», «домашний очаг».

Все элементы дизайна – логотип, цвет, шрифтовая часть –  создают нужные ассоциации с надежностью и прочностью, основательностью и авторитетом, безопасностью и постоянством. Это позволяет бренду осуществлять теплую коммуникацию, оставаясь весомым и солидным.

IMG_4325

Сейчас проект реализован, название зарегистрировано, заказчик доволен, а мы заслужили немного порадоваться. Ведь несмотря на прошедшее время, нас благодарят и делятся полученным результатом. Греет лучше любого котла 😉

 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *