Нейминг – это…

____ 2

Нейминг – сложный и кропотливый процесс, в котором важен каждый шаг. Однако еще важнее, как именно вы его делаете. Данная статья в первую очередь будет полезна нашим клиентам. Она призвана понятно объяснить правила игры «Создание и регистрация имени». 

В общей сложности мы выделили пять этапов.

1. Сбор информации:

Правильно начинать данную работу со стратегии бренда, исследований, поведенных по ее задачам, а также точного описания целевой аудитории. Это хорошая база для нейминга. Однако если базы, на которую можно опереться нет, то необходимо самим проанализировать рыночную ситуацию, уточнить специфику товара, каналы дистрибуции, предпочтения, стереотипы целевой аудитории, отношение потребителей к существующим на рынке брендам, сделать анализ среды, в которой будет существовать название…

В общем, собрать воедино все, что поможет создать имя, которое будет работать.

Иногда на этапе сбора информации приходится ставить вопрос о необходимости предварительной стратегической разработки: создании платформы бренда, позиционирования, описания целевой аудитории и ключевых мотивов выбора.

2. Создание брифа

На основе данных предыдущего этапа формируется бриф.  В нашем агентстве мы обычно составляем его вместе с заказчиком, хотя иногда получаем уже готовый. Бриф представляет собой некий итог общения агентства и заказчика: максимально полно оговорена ситуация, выяснены детали, особенности, убраны все несостыковки. Такая систематизированная информация заносится в техническое задание и передается в руки неймеров.

Также, необходимо определиться с тем, в каких классах МКТУ будет зарегистрировано название.

3. Работа над именем

Здесь начинается самое интересное и одновременно самое сложное – создание вариантов. Над именем работают несколько неймеров. Такой подход помогает получить разные, необычные, непохожие друг на друга варианты.

На протяжении всего процесса неймер помнит о том, что название должно отвечать основным критериям:

1) Соответствие брифу;

2) Охраноспособность;

3) Благозвучность;

4)Ассоциативность;

5)Запоминаемость, простота в написании и произношении.

На данном этапе, также проводится предварительная проверка вариантов по базе ФИПС Роспатента. В базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) содержатся данные о зарегистрированных в России торговых марках. С ее помощью можно узнать, есть ли среди уже зарегистрированных разработанные нами названия, и нет ли очень похожих на них вариантов.

Иногда нам говорят: «А вы посмотрите, что там уже есть и не делайте похожие». Сразу ответим – это невозможно. В каждом классе МКТУ зарегистрированы тысячи вариантов, и просмотр всего подряд – это просто неэффективное механическое действие. Разработка названия идет согласно поставленным в брифе задачам, а не методом подбора по словарю или базам ФИПС.

Для того чтобы свести все риски к минимуму и увидеть марки, функционирующие на рынке без государственной регистрации осуществляется проверка каждого названия в интернете. Дополнительно составляются списки свободных доменов для основных вариантов.

4.  Обсуждение с заказчиком, презентация, выбор имени

В нашем агентстве на обсуждение с заказчиком выносится 10-20 финальных названий, которые прошли предварительный отбор из всех разработанных неймерами вариантов.

В ходе презентации мы можем дать собственные рекомендации по выбору имени, но здесь очень важно мнение самого заказчика. Необходимо отобрать 5-7 названий, для которых будет сделан более подробный семантический, фонетический и лингвистический анализ.  После этого составляется рейтинг вариантов.

Лидирующее имя – кандидат на регистрацию. Остальные являются запасными, на случай, если что-то пойдет не так.

5. Регистрация в ФИПС

Студия Muhina Design имеет большой опыт в регистрации названий.  В данном процессе, наша задача – помочь обойти подводные камни, которые могут встретиться на пути.

Для прохождения регистрации торговая марка должна обладать тремя отличиями:

–фонетическим (звучание);

–смысловым;

–грамматическим.

Возможность регистрации в большинстве случаев определяется тем, как марка звучит на слух. Поэтому,  если в базе есть название, отличающееся двумя-тремя знаками на латинице, при этом практически идентичное в произношении  проверяемому  кириллическому варианту – шансы пройти регистрацию минимальные.

Первое название в рейтинге  проверяется среди поданных, но еще не зарегистрированных марок. Здесь не справиться без консультации патентоведа: вместе приходится взвешивать риски прохождения выбранного варианта, а иногда делать коррекцию. Моменты рисков также обсуждаются с заказчиком. При необходимости замены названия, отбирается следующий в рейтинге вариант.

После успешной проверки осуществляется подготовка пакета документов на регистрацию, оплата пошлины за подачу документов, их немедленная доставка в РОСПАТЕНТ и получение решения о принятии заявки к рассмотрению – так называемой приоритетной справки. Со дня ее выдачи заказчик обладает правом на приоритет поданного названия перед другими вариантами, поступившими в ФИПС позднее.

На протяжении всего процесса регистрации, который длится примерно полтора года, может понадобиться переписка с патентным бюро, отстаивание своего варианта в ответ на предъявленные ФИПСОМ возражения, коррекция заявки и/или поданного варианта. Такой вариант развития событий нужно иметь в виду.

После того, как пришло письмо, подтверждающее возможность регистрации, оплачивается пошлина. Осталось только дождаться свидетельства о регистрации и название можно считать защищенным патентным правом.

Ниже представлена лишь небольшая часть тех названий, которые были разработаны в студии  и уже успешно работают:

 

Босоножка и семь туфель

магазин детской обуви

Варвара-краса

линейка молочной продукции

Бамбуча

детская мебель «на вырост»

Ещё!

сеть пиццерий

Ча-Ща

книжный клуб 

Шико

сеть обувных магазинов

BRUSMARK

деревообработка, строительство домов

Рецепты странствий

линейка средств по уходу за телом

GoodMarkt

сеть магазинов бытовой техники

Клиника ЗдоровьЯ

клиника

Кофейник

кафе

Медицея

медицинские услуги

ARCUS

водогрейные котлы

FORTEX

фитнес продукты

Киселёша

быстрорастворимый кисель

MASTER EXCLUSIVE

ювелирный бренд

Бюро [343]

установка автозвука

Шушила

сушилка для обуви

Мы описали процесс создания имени в ситуации, когда заказчик намерен его регистрировать. Без регистрации все, безусловно, проще, но… Практика показывает, что экономия в этом вопросе способна обернуться неприятными проблемами и большими дополнительными расходами в будущем.

Поэтому, если у вас серьезные планы на развитие марки, то советуем подумать о регистрации названия.

Студия Muhina Design надеется, что статья была для вас полезной. Заказать разработку названия всегда можно, позвонив по номеру +7 (3412) 52-56-80.

 

© Muhina Design, 2015.

  

Нейминг – это…: 2 комментария

  1. Мария

    Сколько стоит разработка нейминга? У нас кофейня. Хотим расширяться, и пора продумать название и фирменный стиль.

    1. asia Автор записи

      Мария, добрый день! Мы с удовольствием пообщаемся с вами по телефону +7 (3412) 52-56-80 и обсудим детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *