В летнем круговороте рабочих дней выкроить время на разбор фотографий из студийной поездки никак не получалось. Теперь, в предновогодней суете выдалась свободная минутка – рассказываем… и вспоминаем приятные летние дни.
Фестиваль колокольного звона является частью Спасской Ярмарки, которая проходит в Елабуге уже пятый год подряд. Сам город небольшой, приветливый. Дорогу до главной площадки фестиваля мы нашли в два счета. Помогли точные инструкции местных жителей.
Ярмарка оказалась неожиданно масштабной. Вся проезжая часть улицы заставлена лавочками с различными товарами мастеров и умельцев, а издалека слышен звон колоколов.Слушателей вокруг собора было много. Местные бабушки заняли vip-места в тенечке, а гости города сидели на скамейках или стояли рядом с собором. В центре толпы расположили стойку с колоколами. Две молодые девушки в платьях, платках и кожаных перчатках с обрезанными пальцами (ну, вы знаете – такие, как у байкеров :)) стояли за переносной звонницей и звонили. Порой к девушкам подключались звонари с колокольни, и музыка становилась еще более объемной.Внутри самого собора просторно, светло и приятно. На полу остатки метлахской плитки. На стенах, из под осыпающейся штукатурки, просматриваются части фресок. На стенах и потолке у самого входа сохранились следы пожара. Редкие иконы соседствуют с именами, написанными то тут, то там на стенах собора, а некоторые просто лежат на подоконниках. Рядом с алтарем фресок не осталось вообще – либо все начисто смыто, либо сколот целый слой штукатурки.Но в целом ощущение внутри собора светлое. Местные жители очень берегут собор. Восстанавливают, поддерживают и любят.Мы поднялись на колокольню. C земли она не выглядела такой высокой, как это оказалось при подъеме. С каждым новым ярусом Елабуга открывалась для нас с нового ракурса. С третьего уровня колокольни открылся вид на шишкинские пруды, а на четвертом – показались головы еще трех храмов города, два из которых стояли в одном стройном ряду вместе со Спасским собором. Чем выше мы поднимались на колокольню, тем круче становились лесенки. Сквозь краску видно, что раньше стены лестницы были покрашены в небесно-голубой цвет. Наверное, каждый раз, карабкаясь по лестницам колокольни, звонарь чувствовал, что поднимается в небо.Еще мы были в доме-музее Ивана Ивановича Шишкина, где такой вид из окна, что не удивительно его желание изображать на своих полотнах только русскую природу.После музея мы снова направились на Ярмарку, чтобы погулять там как следует.После ярмарки, со сгоревшими носиками и плечами, направились в последнюю по запланированному маршруту точку нашего путешествия – Чертово городище. Это самая высокая точка Елабуги. На обрыве с необъятным видом на Каму стоит старинная полуразрушенная крепость, о которой ходят тысячи легенд. Одно название чего стоит! А еще, говорят, что если прикоснуться к крепости и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Говорят – значит сбудется. Подождем.
Местные жители расположились возле обрыва на пикник. Возле самого края обрыва стоят скамеечки. Садишься и смотришь вдаль, как река нежно обнимает город и устремляется вдаль, унося с собой белые корабли.Мы просидели около получаса. Глаз было не оторвать.